Звездочет (m61) wrote,
Звездочет
m61

Categories:
  • Music:

А я бабушку не бил, а я бабушку...

Возможно, для многих окажется удивительным узнать, что Машина Времени уже довольно давно не является прерогативой только лишь научной (не вполне научной и совсем даже ненаучной) фантастики. Нет, возможность ее создания и тонкости ее использования углубленно исследуются вполне серьезными учеными.

Более того – учеными с мировым именем (всем, кто хоть немного интересуется современной астрофизикой, не надо, думаю, представлять Кипа Торна или Игоря Дмитриевича Новикова).

Как устроена "научная" Машина Времени – это тема отдельного разговора (буде возникнет к этому интерес), а пока я хотел бы рассказать об некоторых интересных моментах ее работы.



Какой знаменитый парадокс первым делом приходит в голову, когда речь заходит о Машине Времени?

Ну, конечно же, это пресловутое "убийство бабушки" (или дедушки – по вкусу). Что, дескать, любой порядочный путешественник во времени, вне всякого сомнения, первым же делом попытается совершить сей антиобщественный поступок. И, в случае "удачи", разумеется, не родится на свет в конечном итоге – а значит, никто не полетит в прошлое, никто не убьет бедную бабушку, никто не помешается ей родить отца (или мать) бабушкиубийцы.

Который полетит в прошлое, найдет несчастную старушку (впрочем, в то время – юную и прекрасную девушку), и...

И так далее, по замкнутому кругу.

Эта трагическая ситуация (в различных, конечно, разновидностях) стала темой для неисчислимого количества фантастических сюжетов. А вот что говорит по этому поводу наука?

Увы, рассчитать ситуацию с человеком она пока не в силах. Но человек – вообще малопредсказумая штука, даже в отсутствии Машины Времени.

Зато была подробно проанализирован вариант "сферического коня в вакууме". А точнее – поведение бильярдного шара, попавшего в МВ. Ведь бильярдный шар, летящий во "вход" МВ, может столкнуться с самим собой, уже сместившимся в прошлое и вылетевшим из "выхода". Из-за чего он во "вход" не попадет, не сместится, и не сможет помешать сам себе. А значит...

Очень похоже на ситуацию с бабушкой, не правда ли?

Так как же можно разрешить этот парадокс?

Решение состоит из двух взаимосвязанных моментов. Первое: все события во временной петле (а у нас безусловно получается временная петля) являются зависящими друг от друга. То есть не только _будущее_ зависит от _прошлого_, но и _прошлое_ от _будущего_ – тоже. И не может получится так, что "сначала" шарик влетел во "вход" ни с кем не столкнувшись, а "потом" – начал сталкиваться сам с собой. Нет, он столкнулся и в самый "первый" раз тоже.

Второй же момент заключается в том, что могут существовать (и это четко выводится из фундаментального физического принципа наименьшего действия) только самосогласованные решения – то есть шарик может только так столкнуться сам с собой, что в итоге он всё равно попадет во "вход" МВ.

Иных решений – просто нет, не существует в принципе!

Всё, проблема решена? Оказывается – нет. Ведь самосогласованное решение может быть не одно, их может быть множество. Так какое же из них реализуется "на самом деле"?

Так вот, оказывается (и это еще один удивительный результат) – что при наличии Машины Времени квантовые свойства начинают проявляться не только в микромире, но и на макроуровне тоже. И реализоваться могут _все_ самосогласованные решения – только с разной вероятностью.

Удивительной иллюстрацией этому может служить поведение шарика, летящего _мимо_ "входа" МВ.

В большинстве случаев он так мимо и пролетит. Но существуют решения (и, если поставить большое число опытов, они рано или поздно реализуются) в которых, например, мирно летящий мимо "входа" шарик бьет он же сам, сместившийся в прошлое – и, тем самым, загоняет во "вход".

А "ударивший" шарик – продолжает траекторию "исходного".

Если от шариков перейти к бабушкам, то это эквивалентно тому, что путешественник во времени соблазнил бы доверчивую юную бабушку – и стал бы сам себе дедушкой, обеспечив тем самым саму возможность своего появления на свет.

Впрочем, мне кажется, что и этот сюжет уже был не раз использован в фантастике. Что ж, зато теперь у него есть строгое научное обоснование. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →