Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Покорить "железный пик"

Увидел у pphantom ссылку на простую, но очень интересную научно-познавательную игрушку. Ее цель - добиться синтеза в условной звезде 56Iron - стабильного изотопа железа и, одновременно, самого стабильного элемента таблицы Менделеева. Все реакции (синтеза или деления) с его участием идут с поглощением энергии, так что это самый тяжелый элемент, который может образоваться внутри звезд в ходе их обычной эволюции.

Более тяжелые элементы таблицы Менделеева - обычно образуются лишь при вспышках Сверхновых.

На всякий случай - немного поясню насчет управления: курсорными клавишами мы заставляем содержимое игрового поля "скатываться" к соответствующей границе. Если при этом два соседних "кубика" могут прореагировать (таблица возможных реакций приведена внизу страницы) - они сливаются.

Как видим, все очень просто. Тем не менее, я почти уверен, что с первого раза дойти до железа получится очень мало у кого - ведь у реакций (не только синтеза, но и распада нестабильных изотопов, кстати) есть много сюрпризов и "ловушек".

И вынужденный синтез 7Beryllium в самый неподходящий момент времени (уж не говоря про 20Neon - особенно, если образовался он, по недосмотру, из двух с таким трудом добытых 12Carbon) - думаю, доставит массу сильных эмоций. :)

Научные открытия и научные закрытия

Ровно месяц назад были обнародованы сенсационные результаты эксперимента BICEP2 (специализированный телескоп на Южном полюсе, измеряющий поляризацию реликтового излучения). По утверждению авторов, эти результаты практически неопровержимо свидетельствуют как об открытии B-моды поляризации реликтового излучения, так и о том, что источником данной моды являются первичные гравитационные волны, возникшие в самые-самые начальные моменты жизни нашей Вселенной.

Собственно, я не буду вдаваться в дальнейшие подробности - и усиленно рекомендую к прочтению блестящую научно-популярную статью Игоря Иванова, в которой исчерпывающе рассказано и о самом открытии, и о его громадном значении для современной космологии (и - шире - для всей современной физики).

А значение это действительно громадно, и это - верная Нобелевская премия, так что у Андрея Линде, бывшего советского, а ныне американского астрофизика, одного из создателей теории инфляционной Вселенной - и в самом были все основания поднять бокал с шампанским.

Но не всё так радужно, увы. По последним научным данным (в силу NDA пока не могу рассказать подробности) есть очень серьезные основания полагать, что B-мода поляризации реликтового излучения, измеренная в ходе эксперимента BICEP2, всё-таки не имеет отношения к первичным гравитационным волнам. А значит - это поистине прорывное открытие пока откладывается, и шампанское пить еще рано.

А жаль...

Две цитаты

"Это хуже, чем преступление - это ошибка" (с) Буле де ля Мерт

"Существуют две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не совсем уверен" (с) Альберт Эйнштейн

Как измерить силу любви?

Просматривая свежие поступления в Архив, натолкнулся на статью с забавным названием "Love can be Tough to Measure". Посвящена она, впрочем, вполне серьезной теме - попыткам определить уравнение состояния вещества сверхядерной плотности по анализу излучения гравитационных волн двойной системой нейтронных звезд.

Слово же Love в названии (и в тексте статьи) появилось из-за того, что существуют так называемые "Love numbers" - по имени английского математика Augustus Edward Hough Love, разработавшего соответствующую теорию более 100 лет назад. И характеризуют эти числа упругость небесного тела и "отзывчивость" его формы на внешнее (приливное) взаимодействие.

Так что, при желании, в этом тоже можно найти фривольные ассоциации. :)

"Удивительная Солнечная система"

С некоторым запозданием, но с огромным удовольствием сообщаю всем, интересующимся современной наукой, что у Александра Громова (lemming_drover), известнейшего нашего писателя-фантаста и моего соавтора по научно-популярной книге "Вселенная. Вопросов больше, чем ответов" (она же, причудами издательской политики - "Вселенная. Полная биография") вышла новая научно-популярная книжка - "Удивительная Солнечная система". Посвящена она, как видно уже из названия, менее широкому кругу проблем, чем "Вселенная", но зато рассмотрены они с гораздо большей степенью подробности. Количество рисунков и фотографий тоже сильно увеличилось.

Еще один приятный момент - поклонники электронных изданий могут совершенно легально приобрести эту книгу на "Литресе" (увы, нашей совместной книги там (пока?) нет). И хотя в электронном варианте мне встретилось небольшое количество огрехов распознавания, они ни в малейшей степени не способны испортить впечатления о книге и удовольствия от ее прочтения.

Лично я получил всё это в полной мере - и от всей души рекомендую Вам.

К вопросу об отсталости и неэффективности советской науки

Принцип чугунной чушки

Мне задали вопрос об очередном открытии британских ученых. Так как, возможно, мой ответ будет интересен не только Александру, помещу его на всеобщее обозрение.

Во-первых, стоит сразу сказать, что, несмотря на ставшее уже устойчивым мемом словосочетание, эти ученые, хотя и британские, - на сей раз вполне настоящие. Статья (точнее, две статьи), посвященные исследованию, уже выложены в Архив (кому интересно: http://arxiv.org/abs/1012.1995 и http://arxiv.org/abs/1012.3667), а в одной из предыдущих статей соавтором Stephen'а Feeney был мой бывший одногруппник - уверяю вас, ученый вполне и весьма серьезный. :)

Означает ли сие, что ученые действительно "обнаружили существование параллельных миров"? Увы, нет, не означает. Проблема в том, что журналисты, пересказывая суть исследований, даже если не несут дикой отсебятины - в 99.9% процентах случаев, как правило, упускают (случайно или нарочно) один ма-а-ахонький нюанс.

И нюанс этот заключается в словах "можно так объяснить" (а можно, соответственно, объяснить совсем иначе). Не "ученые открыли, что Вселенная имеет форму футбольного мяча", а "некоторые наблюдательные данные можно интерпретировать, исходя из этого предположения". Не "найдены следы эпохи до Большого Взрыва", а "аномальные особенности анизотропии реликтового излучения можно попробовать совместить с предсказаниями этой теории".

И так далее, и тому подобное. И "жизнь на Марсе", и "вторая Земля в глубинах космоса", и "Бетельгейзе скоро взорвется как Сверхновая" - всё это из той же самой серии.

Соответственно, "следы столкновений с параллельными мирами" из заглавной новости - тоже являются всего лишь предположением, одним из немалого числа иных и обычно гораздо более "приземленных" (но и более реальных) объяснений.

В качестве примера - упомянутые выше "следы эпохи до Большого Взрыва" (как и "следы столкновений" тоже, кстати, "проявляющиеся" и "найденные" в виде кольцевых аномалий на картах анизотропии реликтового излучения). Однако аномалии эти чуть позже получилось найти не только на реальных наблюдательных, но и на _смоделированных_ на основе стандартной теории картах (по определению, следовательно, лишенных каких-либо _физических_ причин для появления подобных аномалий). То есть - эффект оказался чисто статистическим, не имеющим никакого отношения к физике, тем более - физике столь экзотической.

Так что, опять натолкнувшись в СМИ на очередное "ошеломляющее открытие ученых" (и не обязательно британских) - вспомните, пожалуйста, про рассказанный мною нюанс.
  • Current Music
    Marty Robbins - Big Iron

Прозрение крота

Я уже не раз, помнится, рекламировал тут научную газету "Троицкий вариант" (http://trv-science.ru/). Газета, действительно, весьма интересная и познавательная, с удовольствием ее читаю (в бумажном варианте, правда).

Однако есть у нее одна особенность: насколько я понимаю, редакционную коллегию газеты в основном составляют люди либеральных взглядов. Но это отнюдь не означает, что у них "профессия - интеллигент" (с), совсем нет. Они - ученые, и ученые, как правило, очень и очень неплохие.

Тем не менее, либеральное мировоззрение у них проявляется очень четко. Например, как у любого либерала, для них абсолютно священной коровой является идея реформ (в данном случае - реформ российской науки). И то, что все, абсолютно все, до единой, предыдущие попытки реформ в России приводили к понятно чему - их нисколько не смущает.

Тем удивительнее мне было прочитать в редакционной статье свежего (от 31 августа) номера газеты следующие строки:

Действительно, если по отношению к науке (скажем, к источникам финансирования фундаментальной науки) нынешнее государство занимает сознательно вредительскую позицию, то любые разговоры о реформах не только не пойдут на пользу, но еще и послужат лукавым поводом для санкционированного разгрома под видом реформирования. Немногим лучше и вариант с «обычным» несознательным чиновничьим головотяпством, неизменно стремящимся сделать «как всегда».

Увы, удивление мое было недолгим. Слова эти оказались не более чем введением для полемического приема (разновидности reductio ad absurdum). А в следующем абзаце я узнал, что основная цель реформ политико-экономических (конца 80-х - начала 90-х) таки была достигнута - и заключалась она, как оказалось, в превращении России из "страны победившего социализма" во "вполне капиталистическую державу" (я-то, наивный, думал, что цель реформ - в идеале, разумеется, - улучшение жизни людей). Ну, а раз эти реформы удались - то, понятно дело, науку нашу тоже реформировать можно. И должно.

Окончательную же точку для меня поставило письмо, опубликованное на второй странице газеты, сразу после вышеозначенной редакционной статьи. В этом письме профессор из Бостона категорично заявляет, что первым и самым важным этапом реформ должен стать решительный и безоговорочный разгон Академии Наук.

Что ж, афоризм про то, кто на чем учится, здесь не расскажешь, пожалуй, - не по рангу мне будет учить таких титанов мысли. Ограничусь старым анекдотом:

Хирург медленно и тщательно ведет разрез. Один, второй... Потом вдруг яростно кричит "А, черт, опять ничего не получилось!" - и начинает кромсать скальпелем направо и налево...

Пройдя долиной смертной тени...

Всем, думаю, известна теория, что путь к миру Полдня лежит через мир Хищных Вещей (и через слег в качестве обязательного компонента). А вот в этой статье рассмотрена другая версия.

Через что надо пройти на пути к миру Прекрасного Далека.

Читая статью, я сначала улыбался, но чем дальше – тем всё более и более кривой становилась моя улыбка. Глядя на сегодняшний мир – кто может твердо сказать, что версия эта совсем-совсем невозможна и невероятна?

Я – нет, не могу...

– А если не верите, убедитесь сами, когда попадете к нам.

– А как мы туда попадем, если нас не пускают?

– Своим ходом, год за годом – и доберешься!
  • Current Music
    Гостья из будущего - Прекрасное далеко